본문 바로가기
재테크 정보

한솥도시락 창업 비용 수익 얼마일까 + 장점, 단점

by 입지의신 2023. 2. 9.
반응형

 

최근 프렌차이즈 창업을 하려는 분이 증가하고 있습니다. 체계적인 시스템과 안정적인 수익을 동시에 누릴 수 있다는 장점 때문입니다. 오늘은 프랜차이즈 브랜드 중 한솥도시락 창업 비용, 수익을 알아보고 창업 시 장점과 단점까지 꼼꼼히 소개해 드리겠습니다.

 

프렌차이즈 창업 시 가장 중요한 요소

 

한솥도시락 창업에 대해서 얘기하기 전에 가장 기본적인 내용부터 말씀 드리려고 합니다. 프렌차이즈 창업 시 가장 중요한 요소는 무엇이라고 생각하시나요? 저렴한 가맹비, 트렌드 등 다양한 의견이 나올 것이라 생각합니다.

 

저는 프렌차이즈 창업 시 브랜드 경쟁력을 가장 중요한 요소로 생각합니다. 브랜드 경쟁력은 시장에서 해당 업체가 얼마나 지속 가능하고 독점적인 지위를 누리고 있는지 확인할 수 있는 요소입니다. 전문 용어로 '경제적 해자'라고도 하죠.

 

즉 브랜드 경쟁력이 우수하다면 프렌차이즈 창업 시 점주는 브랜드의 독점적 지위를 바탕으로 꾸준하고 안정적인 수익을 창출할 수 있게 됩니다. 따라서 프렌차이즈 창업을 생각한다면 내가 창업하려는 브랜드가 얼마나 경쟁력 있는지 판단해야 합니다.

 

한솥도시락 창업 장점 : 브랜드 경쟁력

 

오늘 소개할 한솥도시락 창업의 장점은 바로 브랜드 경쟁력에 있습니다.

 

한솥도시락은 한국 도시락 브랜드 중 가장 크고 역사가 오래된 브랜드입니다. 한솥도시락은 1993년 파주에 1호점을 처음 오픈하고 현재까지 전국에 700여 개가 넘는 점포를 운영하며 한국 대표 도시락 브랜드로 남녀노소 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

한솥도시락은 오랜 역사를 가질 뿐만 아니라 오랜 기간 도시락 시장에서 독보적인 점유율을 유지하며 강력한 브랜드 경쟁력을 갖추고 있습니다. 본도시락 등 경쟁 업체가 등장했지만 지금도 도시락 시장 점유율에서 한솥도시락의 비율은 무척 높습니다.  

 

이렇게 강력한 브랜드 경쟁력 덕분에 손님들은 '도시락' 하면 '한솥도시락'을 떠올리고 매장에 가서 도시락을 사먹게 됩니. 이것이 바로 프렌차이즈 창업 시 가장 중요한 브랜드 경쟁력의 힘이라 말할 수 있습니다.

 

또 한솥도시락 창업의 장점은 다른 브랜드 대비 수익률이 높습니다. 수익률이 높아서 창업 시 투자 비용에 대한 회수 기간이 빠르다는 점도 장점입니다. 수익은 아래에서 자세히 소개하고 한솥도시락 창업의 장점을 요약해서 정리하면 아래와 같습니다.

 

<한솥도시락 창업 장점>

1. 브랜드 경쟁력
2. 우수한 수익률
3. 빠른 창업 비용 회수 기간

 

한솥도시락 창업 시 단점

 

반면 한솥도시락 창업 시 단점도 분명히 존재합니다.

 

한솥도시락은 도시락 시장에서 오랜 역사를 가진 브랜드인데요. 장점이 되려 올드한 브랜드 이미지를 형성하며 단점으로 작용할 수 있습니다. 다만 한솥도시락은 최근 브랜드 리뉴얼을 진행하며 젊은 브랜드 이미지를 만들려는 노력을 하고 있습니다.

 

또 한솥도시락을 위협할 강력한 경쟁자가 부상하고 있는 것도 단점입니다. 한솥도시락의 라이벌은 본도시락 등 도시락 브랜드가 아닌 편의점 브랜드, 밀키트 업체입니다. 편의점 도시락과 밀키트가 인기를 얻으며 한솥도시락을 위협할 수 있습니다.

 

<한솥도시락 창업 단점>

1. 올드한 브랜드 이미지
2. 편의점 도시락, 밀키트 시장 급부상

 

한솥도시락 창업 비용

 

장점과 단점도 중요한 고려 요소이지만 창업 비용과 수익까지 확인한다면 한솥도시락 창업을 결정하는 데 큰 도움이 될 것이라 생각합니다. 아래부터는 한솥도시락 창업 비용과 수익을 소개해 드리겠습니다.

 

먼저 한솥도시락 창업 비용은 총 8,351만 원입니다. 가맹비, 교육비, 보증금, 인테리어, 간판, 가구, 주방기기, 무인주문기(키오스크), POS기, 메뉴보드, 냉난방기, 설계 및 현장 관리비 항목이 있습니다. 항목별 비용은 아래와 같습니다.

 

<한솥도시락 창업 비용>

가맹비 : 500만 원
교육비 : 400만 원
보증금 : 400만 원
인테리어 : 3,500만 원
간판 : 450만 원
주방기기 : 1,560만 원
가구 : 228만 원
무인주문기 : 363만 원
POS : 150만 원
메뉴보드 : 73만 원
냉난방기 : 545만 원
설계 및 현장 관리비 : 182만원
TOTAL : 8,351만 원

 

한솥도시락 창업 수익

 

다음은 한솥도시락 창업 수익을 알려 드리겠습니다. 위에서 한솥도시락 창업 시 장점으로 높은 수익률을 말씀 드렸습니다. 실제로 한솥도시락 점포 수익률은 약 20%로 다른 프렌차이즈 브랜드 대비 점주가 높은 수익을 가져갈 수 있습니다.

 

한솥도시락 점포 당 매출은 월 약 3,300만 원, 일 매출 110만 원 정도입니다. 점포 당 매출에서 재료비, 임대료, 인건비 등 지출을 빼면 점포 당 수익금을 알 수 있습니다. 한솥도시락 창업 수익의 자세한 항목별 내용은 아래와 같습니다.

 

<한솥도시락 창업 수익>

월 매출 : 약 3,300만 원

재료비 : 1,480만 원 (원가 45%)
임대료 : 250만 원 (15평)
인건비 : 580만 원 (2명)
로열티/광고비 : 50만 원
관리비 : 99만 원
판매(수수료)비 : 99만 원
기타잡비 : 66만 원
지출 TOTAL : 약 2,600만 원

수익 TOTAL : 약 670만 원
수익률 : 약 20%

 

 

오늘은 한솥도시락 창업 비용과 수익, 그리고 장점과 단점까지 살펴봤습니다. 프렌차이즈 창업 시 많은 분이 어떤 브랜드를 선택할지 고민이 클 것 같습니다. 창업은 적지 않은 시간과 투자금이 들어가는 큰 결정인 만큼 신중한 결정이 필요하기 때문입니다.

 

한솥도시락 창업을 선택한 점주들은 창업 후 10년 이상 점포를 운영한 비율이 30%에 달한다고 합니다. 프렌차이즈 창업 히 한솥도시락을 선택하면 대부분 수익과 상황에 만족하며 오래 점포를 운영한 것으로 예상됩니다. 한솥도시락 창업을 고민 중인 분이 계시다면 도움이 되셨길 바랍니다. 

반응형

댓글